2年生 栄養指導

2年生は「じょうぶなからだのつくりかた」について学習しました。

色々な食べのを栄養素の働きをもとに「あか・き・みどり」の3色に分けます。

学んだことを生かして明日の給食の食材を色分けします。

「サーモンフライのさけは何色ですか?」 「あか〜!」
「パンは何色ですか?」  「きいろ〜」
「アプリコットジャムは」 「みどり〜!」「きいろ〜!」

あれあれ?答えが分かれました。 
アプリコットは果物だけど・・・ジャムだから砂糖も入っているし・・・

正解は、一番多く入っているものでなっかま分けするので・・・なんでしょう♪


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 国語

6月21日まで、本校の卒業生が教育実習に来ています。

今日は、大学の先生にも見ていただく研究授業です。

物語の山場の登場人物の心情の変化とその理由を考えます。

子どもたちもいつも以上に頑張っていました!
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 6/15

鶏肉のしょうゆバター焼き、みそ汁、野菜いため、ごはん、牛乳
画像1 画像1

6年修学旅行

全員無事に帰ってきました。帰校式でもしっかりと話を聞いていました。
楽しい思い出作りができたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生修学旅行 2日目その24

画像1 画像1
ここまで大きく体調を崩す子もなく、タイミングよく雨にも合わず進んでいます。

子どもたちは予定通り広島駅を出発しました。一路大阪に向かいます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/15 クラブ 1年遠足予備日2
6/16 4年社会見学(科学館) 歯科検診2年・5−2・5−3
6/19 全校朝会 プール開き 食育の日 パクパク給食週間