春の遠足1年電車が来るまで静かに待てています。 ★今日の給食★・あつあげのしょうゆだれかけ ・紅ざけそぼろ ・ごはん ・牛乳 です。 ★あつあげのしょうゆだれかけ★ あつあげを焼き物機で焼き、砂糖、みりん、こいくちしょうゆをあわせて煮たタレをかけていただきました。 ★給食室の様子★ビーフシチューのブラウンルウは、小麦粉と綿実油を使用した手作りルウです。牛肉と野菜をいためてルウやケチャップ、とんかつソース、デミグラスソースなどで味付けしています。 ★きゅうりのサラダ★ 焼き物機で蒸したきゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったタレをかけていただきました。 ★今日の給食★・きゅうりのサラダ ・あまなつかん ・黒糖パン ・牛乳 でした。 ★あまなつかん★ あまなつかんは、夏みかんから生まれました。さわやかで甘酸っぱい味がします。かぜを防ぐビタミンCが多く含まれています。今日のあまなつかんは、佐賀県産でした。 ★今日の給食★・きざみのり(袋) ・すまし汁 ・ちまき でした。 ★ちまき★ 今日は『こどもの日の行事献立』です。児童に人気の「ちまき」がでました。ちまきは、もち米や米の粉などで作ったもちを笹の葉でくるみ、蒸して作る和菓子です。こどもが元気に育ちますようにという願いがこめられています。 |
|