【[献立紹介】4月19日(水)豚肉のしょうが焼き・みそ汁・じゃこピーマン・ご飯・牛乳です。 「ピーマン」には、カロテンやビタミンCなどの栄養素が多く含まれています。カロテンは、のどや鼻の粘膜を健康に保ち、目の働きをよくします。ビタミンCは、体の抵抗力を高めて風邪を予防します。今日の給食では、下茹でした「じゃこ」と合わせて炒め、味付けした「じゃこピーマン」として登場しました。 4月19日 給食委員会
5.6年生による委員会編成が昨日ありました。各委員会で、様々な当番活動をしています。
給食委員会の当番活動の様子です。 低学年に、給食の返却の仕方を教えたりお手伝いをしたりしています。 はりきって頑張っています。 【[献立紹介】4月18日(火)鶏肉のからあげ・中華スープ・チンゲンサイともたしの甘酢あえ・ご飯・牛乳です。 「鶏肉のからあげ」は、鶏肉にしょうが汁、ニンニクなどで下味をつけ、でん粉をまぶして揚げた児童に大人気の献立です。献立サンプルをみた児童からは「やったー!からあげやー!」と歓声があがっていました。給食室の大きな釜で揚げたから揚げは、からりと揚がって大変美味しいんですよ。これにスープと和え物の組み合わせです。 4月18日 4年音楽
「よろこびのうた」をリコーダーで吹いています。とてもキレイな音色でした。
4月18日 6年 全国学力・学習状況調査
6年生が全国学力・学習状況調査を実施しました。1時間目は国語、2時間目は算数でした。とても集中して問題に取り組んでいました。
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