学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

4年遠足(長居公園)その1

4年生が長居公園に遠足に行きました。

まずは植物園でグループ活動です。何種類の植物を見つけられたでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/16 の給食

画像1 画像1
豚肉とキャベツのスープは、湯をわかし、ワインで下味をつけた豚肉、にんじん、キャベツ、じゃがいもの順に加えて煮ます。煮あがれば、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけし、最後にパセリを加えて煮たら出来あがりです。野菜の旨みを感じられるスープです。
問題
キャベツと同じ仲間の野菜はどれでしょうか?
1 チンゲンサイ 2 ブロッコリー 3 だいこん

正解は・・・
全部、正解でした!!みんなアブラナ科の野菜です!

家庭「ゆで野菜サラダをつくろう」5年

5年生が家庭科の時間、「ゆで野菜サラダをつくろう」の学習に取り組んでいました。
じゃがいも・にんじんの皮をむき、適当な大きさに包丁で切りました。ほうれん草とともにそれぞれゆでて、火の通り具合を調べ、最後に試食をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育「かけっこ」1年

5月16日(火)1年生が体育科の時間に、「かけっこ」をしていました。
25mぐらいの折り返しで、少し長い距離に挑戦していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/15 の給食

画像1 画像1
韓国朝鮮の料理献立、プルコギです!牛肉にしょうが汁、すりおろしたにんにく、砂糖、こいくちしょうゆ、コチジャン、ごま油、いりごま、すりごまを合わせて、下味をつけます。さらに、たまねぎ、にらを加えて混ぜ合わせ、焼き物機、蒸し焼きモードで焼きます。ご飯がすすむ味つけです!
問題
プルコギのコギは、牛肉という意味ですが、プルはどういう意味でしょうか?
1 火 2 水 3 湯

正解は・・・
1 火でした!プルコギとは、肉に下味をつけて焼いた料理のことです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/16 歯科検診1・3・5年 町たんけん予行2年
6/17 休業日
6/19 租税教室6年 町たんけん2年 林間保護者説明会5年 どんぐり
6/20 心臓検診2次 放課後ステップ5年
6/21 内科検診5年 放課後ステップ4年
6/22 児童集会 クラブ 歯科検診2・4・6年 どんぐり

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

大阪市・教育委員会

学校評価

学校協議会

校長経営戦略予算

家庭学習用

通学路安全マップ

お知らせ