1年生 生活科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
月曜日の朝。「先生!葉っぱ出てきたよ。」
「お休みの時お水あげてなかったのに芽がでてるよ。」子どもたちの喜びの声と驚きの声が聞こえてきます。
そう。もう、芽がでました。種の帽子を被った芽、双葉がくっついているマ芽、きれいに双葉が開いて蝶々のようになっている芽。
わくわくが止まらない1年生です。

5月29日の給食

画像1 画像1
 綿実油でしょうが、にんにく、白ねぎを香りよく炒め、豚肉、キャベツ、ピーマンを炒め、テンメンジャン、砂糖、塩、濃口しょうゆで味つけしたホイコウローです。
 鶏肉、たまねぎ、こまつな、にんじん、えのきたけを使った中華風のスープときゅうりのピリ辛あえです。


  ≪こんだて≫
  ・ホイコウロー
  ・中華スープ
  ・きゅうりのピリ辛あえ
  ・ごはん
  ・牛乳

5月26日の給食

画像1 画像1
 かつおに塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで下味をつけ焼きました。
 鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースを使ったスープと季節のグリーンアスパラガスを使った炒め物です。


  ≪こんだて≫
  ・かつおのマリネ焼き〔ノンエッグドレッシング〕
  ・スープ
  ・グリーンアスパラガスのソテー
  ・コッペパン
  ・ソフトマーガリン
  

5月25日の給食

画像1 画像1
 牛肉、じゃがいも、大豆(ドライパック)、たまねぎ、にんじんを使ったカレーライスです。
 キャベツをひじきを使ったドレッシングで和えたサラダとヨーグルトです。


  ≪こんだて≫
  ・牛肉と大豆のカレーライス
  ・キャベツのひじきドレッシング
  ・ヨーグルト
  ・牛乳

5月24日の給食

画像1 画像1
 体に銀色と青色の線が入っているきびなごのてんぷらです。
 豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使った豚汁とたけのことわかめを使った煮ものです。


  ≪こんだて≫
  ・きびなごてんぷら
  ・豚汁
  ・わかたけ煮
  ・ごはん
  ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/16 運動週間
手洗い強調週間
6/19 プール開き
6/20 クラブ活動
卒業アルバム撮影(クラブ その他)
6/22 ダスキン出前授業1年
長吉出戸小学校