学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

6年生 ものの燃え方と空気

 空気が入れかわって新しい空気にふれると、ものはよく燃えるということがわかりました。
 班で協力してすることを大切にしていきたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 花のつくり

 今日はアブラナの花のつくりについて、調べました。ピンセットと虫めがねを使って、花の細かいところまで見ることができました。
 最後にブロッコリーの花とも比べて観察することで、アブラナ科の花のつくりが同じということを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月14日 給食

画像1 画像1
 
☆煮こみハンバーグ
☆コーンとキャベツのスープ
☆焼きかぼちゃ
☆こくとうパン
☆牛乳

「煮こみハンバーグ」は、いためたたまねぎとマッシュルームにケチャップ、ウスターソースで味つけしたソースでじっくり煮こみ、しばらくおいてから配缶します。
「コーンとキャベツのスープ」は、キャベツ、コーン、にんじん、彩りにパセリを使用した、コーンの甘さを生かしたスープです。
「焼きかぼちゃ」は、塩で下味をつけたかぼちゃを焼き物機で焼きます。

みんなおいしくいただきました♪

3年 算数

算数の学習で50マス計算に取り組んでいます。
始まると集中して静かに取り組み、昨日の自分のタイムを縮めようとみんな必死で頑張っています。







iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2

4月13日 給食

画像1 画像1
 
☆カツカレーライス
☆フルーツゼリー
☆ごはん ☆牛乳


児童に好評な「カツカレーライス」です。一口トンカツは1人1コずつつきます。その一口トンカツを牛肉を主材とした、カレーライスに添えます。
「フルーツゼリー」は、ダイスカット状のみかんゼリーと和なし缶を合わせた一品です。
皆さん、入学・進級おめでとうございます!

みんなおいしくいただきました♪

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/19 プール開き 社会見学【柴島浄水場】(4年)
6/20 歯科検診(5・6年) 食育の日 なかよしタイム
6/21 卒業アルバム撮影(個人・グループ・生活)
6/22 劇鑑賞【天満のとらやん】
6/23 卒業アルバム撮影(予備)

お知らせ

学校だより

学校給食

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針

一人一台端末(パソコン)

4月

5月

6月