4月28日の給食

画像1 画像1
 油でしょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよく炒め、さらに牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎ、にんじんを炒め、湯を加えて煮ます。さらにとうふを加えて煮、合わせておいた料理酒、塩、濃口しょうゆ、赤みそで味つけし、水どきでんぷんでとろみをつけ、最後ににらを加えたマーボーどうふです。
 きゅうりとコーンを使った和え物と、もやしとピーマンを使った炒め物です。


  ≪こんだて≫
  ・マーボーどうふ
  ・きゅうりとコーンの甘酢あえ
  ・もやしとピーマンのごまいため
  ・ごはん
  ・牛乳

4月27日の給食

画像1 画像1
 鶏肉、ベーコン、たまねぎ、にんじん、ピーマン、しめじ、スパゲッティを使ったカレースープスパゲッティです。
 キャベツのピクルスとミニフィッシュです。


  ≪こんだて≫
  ・カレースープスパゲッティ
  ・キャベツのピクルス
  ・ミニフィッシュ
  ・黒糖パン
  ・牛乳

児童会の代表委員が決まりました。

画像1 画像1
本日の児童朝会で、児童会の代表委員の発表がありました。
本年度の児童会の目標は「元気で仲良く協力する すばらしい50周年にしよう。」です。
どの児童も元気いっぱいに自分の目標を発表していました。
全校児童の中心となり、50周年に向け長吉出戸小学校を盛り上げていってくれます。

1年生

画像1 画像1 画像2 画像2
学校の玄関に、1年生で作った鯉のぼりが元気に泳いでいます。
クレパスでしっかりと塗り込み、一枚一枚鱗を完成させました。

1年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
すっかり学校生活に慣れてきた1年生。
今日は図工の時間に粘土をしました。子どもたちの豊かな発想、表現がたくさん出てきて、自分の好きな物を作りました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/19 プール開き
6/20 クラブ活動
卒業アルバム撮影(クラブ その他)
6/22 ダスキン出前授業1年
長吉出戸小学校