(6月15日) 6年生 栄養指導
お弁当を題材に「主食・主菜・副菜」の学習をしました。初めに、12マスに区切られたお弁当箱にご飯やおかずを書き込み、どんなお弁当を考えたのか交流しました。「ヘルシー弁当」「お肉たっぷり弁当」「いろどり和食弁当」など、子どもたちが書いたお弁当は様々でした。その後、主食・主菜・副菜の『3:1:2』のバランスを基にお弁当の内容を見直しました。お弁当も普段の食事と同様に栄養のバランスを考える必要があることがわかりました。
(6月15日) 4年生 算数の授業
今日から「角の大きさをはかろう」の単元がスタートしました。今日は色々な大きさの角をつくって、角のひみつをみんなで考えました。
きょうのきゅうしょく
6月15日
「鶏肉のしょうゆバター焼き みそ汁 野菜いため ごはん 牛乳」 (6月14日) 6年生 社会の授業
東日本大震災が発生したとき、復旧・復興に向けて市や県、国がどのような取り組みをしたのを学習しました。
(6月14日) 全校たてわり活動
今日は全校たてわり活動の時間を使い、来週の西天満カーニバルへ向けての準備を行いました。各縦割り班ごとの出し物の内容も決まりました。輪投げやコイン落とし、ブラックボックス等、わくわくするお店屋さんが勢揃いです。
|