50m走とリレーどちらも待っている間、「がんばれー!」という声援が子どもたちから聞こえてきました。とてもいい光景でした。 さつまいもこちらも収穫のときが楽しみですね。 3・4年遠足 その2うまく木陰の場所を選んで食べています。 お弁当が終わったら大すべり台があるところで遊びます。 旬の食材を使った給食メニューさんどまめは、「さやいんげん」ともいい、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べる野菜です。 さんどまめをおいしく食べることができる「旬」の時期は6月〜9月とされています。 先日、火曜日の給食にはえんどうの卵とじがメニューとして出ていました。えんどうがたくさんとれて、おいしい時期は春から夏の初めにかけてで、ちょうど今の季節です。 季節季節で旬の食材を使ったメニューが出るのも給食のよさです。 3・4年遠足今から、芝生広場で遊んでお弁当です。 |
|