5年 家庭科 調理実習「茹で野菜」 【6月14日】
初めての調理実習でした。
ほうれん草を茹でて「おひたし」にし、ジャガイモを茹でて「茹でじゃが」にしました。 包丁で切ったり、ガスコンロに火をつけたり、慎重に慎重に取り組んでいました。 修学旅行出発しました。元気に出発。 4年 社会見学 庭窪浄水場 【6月13日】
今日は、4年2組が見学に行きました。
見学から帰ってきた後の、子どもたちの感想です。 「水がだんだんときれいになっていく様子が見れて、楽しかったです。」 「家庭から出る汚れた水を、少しでも減らしたいと思いました。」 「浄水場で、出来立ての水を飲みました。とてもおいしかったです。」 朝の読み聞かせ【6月7日】自分では、ほとんど文字ばかりの小説などを読むことが多い高学年ですが、読んでいただく絵本にも、興味津々で聞き入っていました。 図書ボランティアのみなさん、毎週ありがとうございます。 今月の保健室掲示板【6月8日】
今月のテーマは、「おやつをじょうずにえらぼう」です。
おやつの選び方や、おやつを食べるときの約束など、わかりやすく示されています。 また、「歯に良いおやつ」「むし歯になりやすいおやつ」に、「おやつカード」を分ける体験もできるようになっています。子どもはもちろん、大人も楽しみながら学ぶことができる工夫がいっぱいです。 |
|