風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆12月3日(火)3年生から6年生学力経年調査(1) ◆12月4日(水)3年生から6年生学力経年調査(2) ◆6日(金)学習参観・懇談会(5・6時間目)

今日の給食 6月16日(金)

 6月16日(金)のこんだては「ウインナーのケチャップソース、スープ、キャベツと三度豆のサラダ、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」です。
 ウインナーのケチャップソースは、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソース、砂糖を合わせて、でんぷんでとろみをつけたソースをかけています。ウインナーソーセージはオーストリアのウィーンが名前の由来です。日本では太さ20mm未満のもの、または羊の腸を使用したものを「ウインナー」と定義しています。
画像1 画像1

【3年生】栄養指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
櫻井先生と旬の食べ物について学習しました。
春夏秋冬に旬の食べ物を分けるときに、迷う様子がありましたが、みんなで話し合い確かめて分けることができました。また、旬の食べ物の良さについて学習しました。

【3年生 理科】

種から育てたヒマワリの体のつくりを学習しました。
土の中はどうなっているのだろう?
班で協力して、土をほぐして、お水で洗うと…
たくさんの根が出てきました。
「根はこんなに白くて長いんだ」
「水につけてる方が根の観察がしやすい」
など、色々な気付きがありました。
たくさんの気付きを班で発表して、みんなに伝えることが出来ました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 6月15日(木)

 6月15日(木)のこんだては「白身魚フリッター、すまし汁、とりなっ葉いため、ごはん、牛乳」です。
 とりなっ葉いためは、ささみとだいこん葉をいためた、ごはんによく合う一品です。だいこん葉には、カロテン、カルシウムなどが多く含まれています。
画像1 画像1

みんなでラジオ体操

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ラジオ体操の旗を運動場に出すと、たくさんの児童が集まってきてくれました。今日はいきいきの先生方も参加してくださいました。ラジオ体操の輪がどんどん広がっています。
 先日、運動委員会の児童が作成したお手紙が配付されました。保護者のみなさん、地域のみなさんのご参加もお待ちしております。みんなでラジオ体操をやりましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/18 晴明通町会子供会運動会
6/19 安全歩行週間(〜23日)
6/20 6年生文楽鑑賞教室
6/21 代表委員会
歯科検診(3年)
6/22 心臓2次検診
PTA役員会
6/23 ユニクロ出前授業(56年生)

学校評価

運営に関する計画

PTA・地域

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室