6月8日(木)の給食
献立は、和風焼きそば、オクラの甘酢和え、黒糖パン(小)、抹茶大豆、牛乳でした。
焼きそばは、豚肉、キャベツ、玉ねぎ、ピーマン、にんじんを炒め、ゆでた中華麺を入れて、さらに炒めて、塩、コショウ、濃い口しょうゆ、薄口しょうゆで味付けした和風焼きそばでした。 どのクラスも完食でした。 児童集会
本日木曜日は、児童集会の日です。
集会委員会のみなさんが考えてくれた今日のゲームは、「船長さんの命令です。」 みんな楽しく盛りあがりました。 6月7日(水)の給食
本日の献立は、中華煮、厚揚げのピリ辛醤油かけ、もやしの中華和え、ごはん、牛乳です。
厚揚げのピリ辛醤油かけは、スチコンで蒸し焼きにした厚揚げに、砂糖、濃い口しょうゆ、豆板醤を合わせ煮たタレをかけています。 子どもたちにも好評な、ごはんに合う一品です。 4年1組「国語科公開授業」
本日2時間目に、4年1組「国語科公開授業」を行いました。
本日の授業の続きを、明日の5時間目に、「大阪市小学校教育研究会西成支部 国語科 研究発表会」として、塩崎教諭が研究授業、研究協議会を実施します。 6月6日(火)の給食
本日の献立は、鶏肉の醤油バター焼き、野菜炒め、みそ汁、ごはん、牛乳です。
「鶏肉の醤油バター焼き」は、料理酒と濃い口醤油で下味をつけた鶏肉に、溶かしバターをかけて、焼き物機で焼いています。 バターの風味がして、コクのある味付けで、大好評でした。 お家でも簡単につくれますので、晩ごはんの一品にどうぞ! |