調理実習

5月30日(火)
3年生家庭科で調理実習で焼売を作りました。
肉と玉ねぎを皮で包み、蒸して美味しそうに食べています。
画像1 画像1

2・3年総合

5月29日(月)
◎ 教育実習生が、「今、君たちに伝えたいこと」としてお話をしてくれました。
◎ 明後日の修学旅行に向け、しおりを使っての確認などが行われました。
画像1 画像1

本日の献立/5月29日(月)

画像1 画像1
献立名 ・ホイコウロー
    ・きゅうりのピリ辛あえ
    ・中華スープ
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 737kcal、たんぱく質 27.4g、脂質 24.6g

☆ばら肉(肋肉)☆
 ばら肉というのは、豚肉、牛肉などの肋骨(ろっこつ)あたりの肉のことです。肋骨のことを「あばら骨」とも呼ぶことから「あばら」の「あ」を取り除いて「ばら肉」と呼ぶようになったようです。皮、赤身、脂身(あぶらみ)が、それぞれ層になって、3層に分かれていることから「三枚肉(さんまいにく)」とも呼ばれます。骨付きの場合は「スペアリブ」とも呼ばれています。脂身と赤身が同じような割合で、きれいな層となっているものが良質とされ、旨味やコクがあって人気のある部分です。豚肉の場合は、角煮やベーコンなどの材料としてよく使用されています。
 今日の給食では、ホイコウローの材料として使用しています。

1年生

先週金曜日に、一泊移住から帰校したところですが、元気に登校し通常通りの授業が行われています。
今年度は1学期の中間テストを実施していないため、各学年・教科ごとに実施したりしています。

◎1年生 数学・・小テスト実施

◎1年生 美術・・色について
画像1 画像1

避難訓練

地震及び津波警報発令時の避難訓練を行いました。日本各地で地震が多発している現状をふまえ、避難に対する心構えや避難経路を確認し、運動場に避難しました。地震を想定した避難では、点呼終了,安全確認まで4分40秒かかりました。津波の二次避難は校舎の3階へ避難しました。いざという時に迅速に避難できるように,真剣に訓練に参加しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/19 期末テスト【理・英・保体(40分)】
6/20 期末テスト【1年:国・技家(40分)・美(40分)】
期末テスト【2年:国・技家(40分)・音(30分)】
期末テスト【3年:国・音(30分)・技家(40分)】
6/21 期末テスト【社・数】
6/22 3年:ケータイ・スマホ教室(6限)
歯科検診1年、2年2クラス
クラブ写真(15:40-)