校長室前の「ツマグロヒョウモンチョウ」が成虫になりました。今、虫かごのふたには、さなぎが10匹ほどぶら下がっています。どんどんと今週・来週に向けて飛び立っていくことでしょう。 みやこじまつりの練習
各クラスで、みやこじまつりの自分の分担やお店番などの練習をしていました。楽しみですね。
★今日の給食・白身魚フリッター ・すまし汁 ・とりなっ葉いため ・ごはん ・牛乳 です。 「だいこんの部位ごとのおすすめ料理」 根の先の方:辛みが強いため、漬物やみそ汁に。 真ん中:やわらかく、形もそろっているため、おでんや煮物などいろいろな料理に。 葉に近い方:甘みが強いため、サラダなどの生食にむいてます。 葉:カロテンやビタミンC・ビタミンK・ミネラルなどが豊富な葉の部分も,汁の実やいためものなどにして食べましょう。 今日の給食のとりなっ葉いためでは、大根葉を乾燥させたものを水で戻して使用しています。 ★今日の給食・サーモンフライ ・豆乳スープ ・きゅうりのバジル風味サラダ ・コッペパン(アプリコットジャム) ・牛乳 です。 「豆乳」 豆乳は、主に身体をつくるもとになる赤のグループの食べ物で、たんぱく質がたくさん含まれています。 豆乳は、大豆からつくられます。(大豆を煮て絞った汁が豆乳です。) 5年 社会見学
5年生が、社会見学でハグミュージアムに行きました。
エネルギー教育プログラムでは、地球温暖化が進むのを抑えるカーボンニュートラル(温室効果ガスの排出量を全体としてゼロにする)について、様々な側面から学びました。 考える防災教育プログラムでは、これまで日本で起きた自然災害から、「助けられる人から助ける人に」をテーマに学習しました。 そして、エコクッキング。ご飯、みそ汁、ふりかけ、野菜炒めの4つのメニューを班のみんなで協力して作っていました。食後に、いかにゴミを少なく、水・ガスの使用を抑えて調理できたかの発表がありました。断トツ1位の班にみんな拍手を送っていました。 役に立つ資料をたくさんいただいて帰っていますので、お子さんと一緒にご覧いただければと思います。 |
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