7日 給食

「鶏肉のしょうゆバター焼き」

 1年生「お肉のタレ、バターの味で、超おいしい〜!」

 先生 「お肉もタレもごはんもおかわりあるよ!」

 1年生「やったぁ!!ごはんにタレかけて!」

    「おいしぃ〜!」

 バターじょうゆ、いつもに増して、大人気でした。
画像1
画像2

6日 給食

「クインシーメロン」

 今日は、茨城県産のクインシーメロンが学校に届きました。

 クインシーメロンという名前は、女王(クイーン)と健康(ヘルシー)を組み合わせてつくられたといわれています。

 前日から「明日はメロンや〜!」と、とても楽しみにしている声をたくさん聞きました。

 「メロン、甘くておいしい〜!!」と皮のギリギリまで食べている人も…。
画像1
画像2

5日 給食

「さごしのつけ焼き」

 先生「今日のさごしには、甘辛く味付けがされていますが、もう一つ、何の香りがしているのかわかるかな?」

 1・2年生「わかる!ゆず!」「ゆずの味もしっかりしてるよ。」

 すごいですね!!

 みんな、ちゃんといろんな味を感じとっていました。
画像1
画像2

2日 給食

「魚ひじきそぼろ」

 白身魚のスケソウダラをミンチにしたものとひじき、しそを炒めて作っています。

 1年生「ごはんと混ぜるとむっちゃおいしい〜!おかわりある?」

 先生「ありますよ〜。いっぱい食べてね!」
画像1
画像2

1日 給食

「棒チーズ」

 1年生「これどうやってむくの?」と悩んでいたら、

 となりのお友だちが、「両端を持って曲げたら、真ん中に手が入るよ。」

 「あっ!できた。」

 棒チーズを小さくちぎって、
 
 「カレースパゲッティにトッピングしたよ〜!」の声も。
画像1
画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

ホームページ掲載にかかるガイドライン

運営に関する計画

学校だより

研究活動