☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

5年 調理実習

 力を合わせて「青菜のおひたし」と「ゆでジャガイモ」をつくりました。
 包丁を使うのは少しドキドキしましたが、みんなで協力してつくったので美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

進級おめでとう会

 講堂で特別支援学級の「進級おめでとう会」を開催しました。
 6年生によるはじめの言葉のあと、全員でじゃんけんゲームをして、楽しい時間を過ごしました。
 最後には全員で校歌を歌いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【[献立紹介】5月31日(水)

画像1 画像1
本日の給食は

ホイコウロー・中華スープ・きゅうりのピリ辛あえ・ご飯・牛乳です。

「ホイコウロー」は、中国の四川料理の一つで、漢字では「回鍋肉」と書きます。回鍋とは鍋にもどす操作をいい、料理にこの名前がつくと、材料をかたまりのまま煮た後、適当な大きさに切って鍋にもどし、炒めて仕上げることをさします。
今日の給食では、豚肉(ばら)をゆでてからほかの材料と炒めています。

【[献立紹介】5月30日(火)

画像1 画像1
本日の給食は

ケチャップ煮・さんどまめとコーンのソテー・焼きかぼちゃの甘みつかけ・レーズンパン・牛乳です。

「三度豆」はさやいんげんともいい、未熟ないんげん豆をさやごと食べる野菜です。
1年に3度も収穫できることから三度豆とよばれています。
いんげん豆の原産地は中央アメリカといわれていて、日本には江戸時代初めに中国から伝わりました。
本来の旬は6〜9月頃ですが、近年はハウス栽培も増え、通年出荷されるようになりました。
今日の給食では、コーンと合わせてソテーにしていただきました。

5月28日 運動会終了

運動会が無事に終了しました。

朝から受付や写真撮影など色々な役割にご尽力してくださったPTAの皆様、テントの片付け等にご協力いただいたボランティアの皆さん、運動会実施にご理解とご協力をいただいた地域近隣の皆様、本当にありがとうございました。

子どもたちは、今日のために一生懸命練習に励んできました。皆様のご協力のおかげで、その成果を発揮することができたと思います。

是非、お子様の頑張りを認めて、たくさん褒めていただきたいです。
よろしくお願いします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校だより

弁天小学校「学校安心ルール」

学習コンテンツ

学校協議会

校時表

オンライン学習

事務室

放課後チャレンジルーム