5月16日 2年生国語
2年生の国語は、説明文「たんぽぽ」の学習でした。たんぽぽについて、初めて知っておどろいたことや、もっと知りたいことについて交流しました。
【[献立紹介】5月15日(月)プルコギ・とうふとわかめのスープ・きゅうりの甘酢づけ・ご飯・牛乳です。 「プルコギ」は、韓国・朝鮮の料理です。牛肉に、しょうが汁、すりおろしたにんにく、コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、玉ねぎとにらを混ぜ合わせて、焼いたものです。これにスープと甘酢づけの組み合わせです。 5月15日 応援団の練習
運動会に向けて、応援団は毎日練習に励んでいます。
声出しや隊形などの打ち合わせをし、本番に向けて一生懸命練習しています。 5月15日 4年生社会科
4年生は、社会科でごみ処理について学習しています。今日は、環境事業局の方々の出前授業でした。パッカー車やごみ処理のしくみについて教えていただきました。
【[献立紹介】5月12日(金)肉じゃが・もやしのゆずの香あえ・ごまかかいため・ご飯・牛乳です。 「たけのこ」は、4月から5月にかけてが旬の野菜です。 主に食べているのは、竹の若い茎の部分です。たけのこは成長が早く、すぐ『竹』になってしまうため、やわらかくおいしいこの時期に、収穫します。 給食では、和風料理の煮ものや汁もの、中華料理の食材として、たけのこ(水煮)を使用しています。 今日は『ごまかかいため』に使っています。 |