5月17日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、さけのごまみそ焼き、五目汁、ひじきのいため煮でした。
さけのごまみそ焼きは、練りごま、砂糖、うすくちしょうゆ、白みそで下味をつけ、白ごまをふって焼いています。ごまの風味がよくきいた魚献立です。
ひじきは、成長期に欠かせないカルシウムを多く含みます。子どもたちに積極的に食べてもらいたい食品のひとつです。

4年フッ化物洗口

今日は、フッ化物洗口とむし歯にならない方法、歯のみがき方を教えていただきました。その後、そしゃくチェックガムでしっかり噛むことができているかをテストしました。1分間噛んだガムの色をタブレットで撮影、アプリで採点。思ったよりも良い点が出なくてくやしいという子が数名いました。自分の噛む力がわかったとてもよい機会となりました。
画像1 画像1 画像2 画像2

2年歯みがき指導

学校歯科医の先生と歯科衛生士の先生に歯垢を赤く染めて、歯のみがき方を教えていただきました。赤く染まった歯を見てびっくり!歯をみがいてきれいになった歯を見てにっこり。歯みがきの大切さを学ぶことができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

5月16日の給食

画像1 画像1
今日の献立はコッペパン、牛乳、カレードリア、豚肉とキャベツのスープ、りんご(カット缶)、ソフトマーガリンでした。
ドリアは、日本で生まれた洋食です。今日は、カレールウで味付けしたお米をバットに入れ、粉末チーズとパン粉をふって香ばしく焼いています。

5月15日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、プルコギ、豆腐とわかめのスープ、きゅうりの甘酢づけでした。
プルコギは、韓国・朝鮮の料理です。甘辛く味付けした肉と野菜を炒めて作る、すき焼きのような料理で、にんにくやごま油で香りづけするのが特徴です。しっかり味がついていて、ご飯がよくすすみました。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30