今日の給食<6月19日(月)>〇本日のメニュー ・マーボーはるさめ ・チンゲン菜ともやしの甘酢あえ ・いり黒豆 ・ごはん ・牛乳 はるさめは、中国では昔から食べられている食べ物で、緑豆という豆やじゃがいも、さつまいもなどのでん粉から作られています。 でん粉に水を加えてよく練り、麵のような細長い形にし、固めて作ります。 給食では、じゃがいもでん粉から作られたはるさめを使っています。 今日の給食<6月16日(金)>〇本日のメニュー ・豚肉のごまみそ焼き ・すまし汁 ・切り干し大根の炒め煮 ・ごはん ・牛乳 切り干し大根は、細かく切った大根を干して作ります。 干すことで、うま味や栄養価が増えます。生の大根と比べると、骨や歯を強くするカルシウムは約20倍、おなかの調子を整える食物繊維は約15倍も多くなります。 今日の給食<6月15日(木)>〇本日のメニュー ・鶏肉のカレー風味焼き ・てぼ豆のスープ ・さんど豆とコーンのサラダ ・コッぺパン ・アプリコットジャム ・牛乳 てぼ豆は、皮が白色をしていることから「白いんげん」ともよばれています。 タンパク質や炭水化物、骨や歯を丈夫にするカルシウム、おなかの調子を整える食物繊維なども含まれています。 4年社会見学(西淀工場)〈6月14日(水)・15日(木)〉焼却工場のしくみ等を学ぶために、DVDを見たり、実際のピットやクレーン操作を見たりしました。 子どもたちからは、「すごい迫力!」などと驚きの声が聞こえてきました。貴重な学びとなったようです。 第2回避難訓練(地震・津波を想定)〈6月12日(月)〉地震に対する教室での避難行動、避難場所への集合の後、大津波発生に備えて、校舎4階へ全児童が避難しました。 すべての児童が、おちついた態度で真剣に取り組むことができていました。よくがんばりました。 |
|