校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきれいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 

今日の給食<6月19日(月)>

画像1 画像1
 6月19日(月)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・マーボーはるさめ
 ・チンゲン菜ともやしの甘酢あえ
 ・いり黒豆
 ・ごはん
 ・牛乳

 はるさめは、中国では昔から食べられている食べ物で、緑豆という豆やじゃがいも、さつまいもなどのでん粉から作られています。
 でん粉に水を加えてよく練り、麵のような細長い形にし、固めて作ります。
 給食では、じゃがいもでん粉から作られたはるさめを使っています。

今日の給食<6月16日(金)>

画像1 画像1
 6月16日(金)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・豚肉のごまみそ焼き
 ・すまし汁
 ・切り干し大根の炒め煮
 ・ごはん
 ・牛乳

 切り干し大根は、細かく切った大根を干して作ります。
 干すことで、うま味や栄養価が増えます。生の大根と比べると、骨や歯を強くするカルシウムは約20倍、おなかの調子を整える食物繊維は約15倍も多くなります。

今日の給食<6月15日(木)>

画像1 画像1
 6月15日(木)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・鶏肉のカレー風味焼き
 ・てぼ豆のスープ
 ・さんど豆とコーンのサラダ
 ・コッぺパン
 ・アプリコットジャム
 ・牛乳

 てぼ豆は、皮が白色をしていることから「白いんげん」ともよばれています。
 タンパク質や炭水化物、骨や歯を丈夫にするカルシウム、おなかの調子を整える食物繊維なども含まれています。

4年社会見学(西淀工場)〈6月14日(水)・15日(木)〉

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月14日(水)に4年1組・2組、15日(木)に4年3組が、西淀工場に社会見学に行きました。
 焼却工場のしくみ等を学ぶために、DVDを見たり、実際のピットやクレーン操作を見たりしました。
 子どもたちからは、「すごい迫力!」などと驚きの声が聞こえてきました。貴重な学びとなったようです。

第2回避難訓練(地震・津波を想定)〈6月12日(月)〉

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月12日(月)1限、地震・津波を想定した第2回避難訓練を実施しました。
 地震に対する教室での避難行動、避難場所への集合の後、大津波発生に備えて、校舎4階へ全児童が避難しました。
 すべての児童が、おちついた態度で真剣に取り組むことができていました。よくがんばりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/19 プール開き
クラブ活動(1学期最終)
6/21 読み聞かせ 1年2年3年
歯科検診(欠席者)
6/25 日曜参観 一泊移住保護者説明会