1年生 春の遠足 その2
天王寺動物園に到着しました。
早速見学開始です。 1年生 春の遠足 その1
小学校に入学してから初めての遠足です。
地下鉄での様子です。 6年生 遠足1さすが最高学年。駅で待つ姿も立派です。 5月2日 給食豚肉と野菜のカレースープ煮・変わりピザ・ミックスフルーツ(缶) 「豚肉と野菜のカレースープ煮」は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、しめじ、青みにむきえだまめを使用しています。カレー粉を使用することで、いつものスープ煮の味に変化をつけています。 「変わりピザ」は、ツナ缶、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮にのせ、焼き物機で焼く人気の献立です。 「ミックスフルーツ(缶)」は、小学校1人1/40缶です。 5月1日 給食きびなごてんぷら・豚汁・わかたけ煮 「きびなごてんぷら」は、冷凍のまま、170度のなたね油でからりとあげ、砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけます。 「豚汁」は、豚肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使っています。 春に収穫されるたけのことわかめは、「春先 の出会いもの」といわれ、煮ものや汁ものによく組み合わされています。今回は、「わかたけ煮」として、煮ものにしています。 |