♪こすのはまべの なみのうた なにわのみやこ そのむかし いまはけむりの しょうこうと われらはまなぶ こはまこう      まつのみどりの いろはえて すみよしのみや ほどちかく かわらぬさかえ このさとに われらはまなぶ こはまこう      じゆうのかねの なるところ せかいのこらと てをつなぎ ただしくつよく ほがらかに われらはまなぶ こはまこう♪

6月14日の給食

・ごはん
・牛乳
・鶏肉のおろしじょうゆかけ
・みそ汁
・魚ひじきそぼろ

魚ひじきそぼろは、タラのミンチとひじき、しそを炒めて作ります。ごはんに合うように甘辛く味つけし、しそを加えて、香りと風味を増しています。また、ひじきを加えることで、不足しがちなカルシウムや食物繊維を補っています。
画像1 画像1

6年2組 理科

6月14日(水)4時間目、6年2組は理科で植物は人間と同じように呼吸をしているかを調べていました。
画像1 画像1

3年1組 体育

6月14日(水)4時間目、3年1組は体育館でマット運動をしていました。先生が後転の見本を見せてポイントを話していました。
画像1 画像1

2年2組 生活科

6月14日(水)4時間目、2年2組は生活科でミニトマトの観察をしていました。「葉っぱがざらざらしている。」とか「9こできた。」や「まだ緑色だ。」等の気付きを口にしながら、記録用紙にかいていました。
画像1 画像1

5年1組 社会科

6月14日(水)4時間目、5年1組は社会科で米作りについて学習していました。バケツ稲づくりと関連させて学習が深まるといいですね。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30