【出前授業】6年生おかしの株式会社班ごとに1つ、お菓子の会社を立ち上げ、その会社の商品開発や株式の発行を行い会社経営の体験通して、『働く』ということについて考えます。 子ども達はユニークな会社名を考えたり個性的なコンセプトの商品を考えたりしながら、会社経営を楽しんでいました。 ★今日の給食★・オクラの甘酢あえ ・まっ茶大豆 ・1/2黒糖パン ・牛乳 でした。 ★オクラの甘酢あえ★ オクラは焼き物機で蒸し、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆをあわせて煮たタレを、配缶時かけていただきました。 ★今日の給食★・あつあげのピリ辛じょうゆかけ ・もやしの中華あえ ・ごはん ・牛乳 でした。 ★あつあげのピリ辛じょうゆかけ★ 焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンをあわせたタレをかけていただきました。 ★今日の給食★・みそ汁 ・野菜いため ・ごはん ・牛乳 でした。 ★鶏肉のしょうゆバター焼き★ 鶏肉は料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ湯せんでとかしたバターをかけて焼き物機で焼きました。 避難訓練・引き渡し訓練を行いました地震の避難訓練では、津波発生も想定して2次避難を行います。 どの子も真剣に取り組んでいました。 また、保護者の皆様のご協力を得て、引き渡し訓練も行いました。 ご協力ありがとうございました。 |
|