10月3日(木)は全学年14:45下校です。 10月の主な行事 1日通知表配布 3日全学年5時間授業14:45下校 7日5年研究授業 9日・10日6年修学旅行 10日PTA給食試食会 11日6年給食後下校 17日5年稲刈り 19日みな小カーニバル 21日4年研究授業13:40下校(4-1以外) 23日3・4年お話会 24日クリーンデー 5年非行防止教室 25日5年出前授業(メグミルク) 28日就学時健康診断全学年13:15下校

4年 角の大きさ

画像1 画像1
画像2 画像2
 先日から、分度器の使い方や角度の問題を学習しています。正確に角度を測るには、正しい使い方を身につける必要があります。早く正確に測れるように、ポイントに意識してがんばっていました。今では、計算にもずいぶん慣れています。

1年 国語 音読

 授業のはじめは、姿勢よく本を持つ、または、指でなぞりながらしっかり音読します。手のあげ方も素晴らしいです。だんだんと文章内容の読み取りもすばやくなってきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 英語

先日、ネイティブスピーカーのC-NETの先生と学習したのは、How many 〜?の表現です。いろいろな物の名前や数の単語を使って質問や問いの表現を練習していました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 道徳 ぽんたとかんた

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本当の友だちとは?誘いに流されず、しっかり考え、正しく判断したことを相手に伝える勇気など、2年の子ども達がわかりやすい物語を通して考えます。先生と子どもとの即興寸劇を取り入れて、楽しくしっかり考えていました。

6月19日(月)

画像1 画像1
本日の給食
豚肉の甘辛焼き 五目汁 のりのつくだ煮 ごはん 牛乳

豚肉の甘辛焼きは、豚肉に砂糖、塩、しょうゆで下味をつけて玉ねぎを混ぜ合わせ焼き物機で焼きます。
のりのつくだ煮は、細かく切ったしいたけ、きざみのりに砂糖や料理酒みりん、しょうゆなどで味付けして煮、ご飯に添えて食べます。この献立もごはんによく合う一品です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/19 2年栄養教育(2限)
6/20 3年社会見学予備日
6/21 クリーンデイ
6/22 歯科検診1〜3年 6年栄養教育(2・3限)