5月15日の給食

画像1 画像1
 豚肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青ねぎを煮て、甘辛く味つけし、ごはんの上にかけて食べる豚丼です。
 きゅうりの和え物と蜜につけた白玉だんごにきな粉をかけて食べました。


  ≪こんだて≫
  ・豚丼
  ・きゅうりの梅風味
  ・白玉だんごのきな粉がけ
  ・牛乳

5月12日の給食

画像1 画像1
 豚肉、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、むきえだまめ、しめじを使ったカレー味のスープ煮です。
 ぎょうざの皮の上に、缶詰のツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、細切りのチーズを混ぜ合わせた具をのせて焼いた変わりピザと缶詰のミックスフルーツです。


  ≪こんだて≫
  ・豚肉と野菜のカレースープ煮
  ・変わりピザ
  ・ミックスフルーツ(缶)
  ・おさつパン
  ・牛乳

3年生 体育

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生は、体育の授業で高学年の新体力テストの種目の「上体起こし」や「反復横跳び」にチャレンジしました。

学校にいる生き物

画像1 画像1
生活科や理科の学習で、学校にいる春の生き物を探したりしている姿をよく見ますが、3年生の教室には、昨年度に観察していたザリガニが卵をうみ、孵化した赤ちゃんザリガニ(写真では少し見にくいのですが)がいます。昨年度の5年生が観察していたメダカもまだまだ元気にすごしています。このまま元気に大きく育って欲しいなと思います。

3年 春の遠足 大泉緑地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生は、春の遠足で大泉緑地へ行きました。お天気にも恵まれ、たくさんの花などを見てまわったり、公園内でもたくさん遊ぶことができました。
芝生の広場では、おにごっこやだるまさんが転んだなどを、木陰を生かしながら、休憩も上手にしつつ、遊んでいる場面が見られました。
遊具があるところでは、順番などを守りながら、他の学校などの子どもたちと遊具を譲り合いながら、楽しんでいる姿も見られました。

初夏の陽気で少々暑さで疲れが出るかもしれません。
土日でしっかり休養しつつ、遠足の思い出をお家でもたくさん話して欲しいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/19 プール開き
6/20 クラブ活動
卒業アルバム撮影(クラブ その他)
6/22 ダスキン出前授業1年
長吉出戸小学校