5月11日の給食

画像1 画像1
 あかうおに塩で下味をつけ、焼いた後、料理酒、みりん、薄口しょうゆで作ったしょうゆだれをかけました。
 うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使ったみそ汁と季節のえんどうを給食室でさやから出して使ったえんどうの卵とじです。卵にアレルギーのある児童は、卵でとじる前に取り分けたものを食べました。


  ≪こんだて≫
  ・あかうおのしょうゆだれかけ
  ・みそ汁
  ・えんどうの卵とじ
  ・ごはん
  ・牛乳

5月10日の給食

画像1 画像1
 角切りのさけに練りごま、砂糖、薄口しょうゆ、白みそで下味をつけ、いりごまをふって焼いたさけのごまみそ焼きです。
 鶏肉、たまねぎ、キャベツ、青ねぎ、えのきたけを使った五目汁とうすあげ、にんじん、ひじきを使ったひじきのいため煮です。


  ≪こんだて≫
  ・さけのごまみそ焼き
  ・五目汁
  ・ひじきのいため煮
  ・ごはん
  ・牛乳

5月9日の給食

画像1 画像1
 鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースを使ったケチャップ煮です。
 さんどまめとコーンの炒め物とかぼちゃを焼いてみつをかけた焼きかぼちゃの甘みつかけです。


  ≪こんだて≫
  ・ケチャップ煮
  ・さんどまめとコーンのソテー
  ・焼きかぼちゃの甘みつかけ
  ・黒糖パン
  ・牛乳

春の遠足 大仙公園!

夏のような暑さですが、お天気に恵まれ、大仙公園に行くことができました。

大阪メトロとJRを乗り継いで、堺市まで行きました。
大仙公園では、自転車体験と芝生広場で遊びました。

いろいろな種類の自転車に乗ることができました。
2人乗りや3人乗り、椅子が高いものや、車輪の大きい自転車など、
普段乗れないような自転車がたくさんありました。
中には難しいものもありましたが、上手に乗ることができましたね!

大芝生広場では、大縄跳びや、フリスビー、おにごっこなどの遊びで、楽しく遊びました!

また、仁徳天皇陵古墳や旗塚古墳などの古墳を見学することもできました。

たくさん遊んで、たくさん学んだので、
楽しかったことをおうちでも話しましょう!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4年生 習字

画像1 画像1
4年生になって初めての習字をしました。
今日は「羊」を書きました。
3年生に習ったことを生かし上手に書けていました。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/19 プール開き
6/20 クラブ活動
卒業アルバム撮影(クラブ その他)
6/22 ダスキン出前授業1年
長吉出戸小学校