修学旅行にむけて

5月31日〜の修学旅行にむけて、実行委員がさまざまなことを調べて模造紙に書いたものが、廊下に貼られています。
分宿の事、活動・歴史・グルメなど
今から楽しみです。
実行委員のみなさんありがとうございます。
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授業のようす

3年生数学・・平方根

3年生社会・・復習プリントやワーク、デジタルドリルなど
に取り組んでいます。
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3年学年集会

5月12日(金)
◎3年生になり1か月が経ちました。
 最高学年としてふさわしい服装や行動をとりましょう。
 そして、自分たちの手で素晴らしい修学旅行をつくりあげましょう。

◎生徒会からは、「いじめ(いのち)について考える日」の全校集会を受けて、さらに「いじめはいのちにも関わる出来事になる」と学年の生徒に呼びかけました。
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本日の献立/5月11日(木)

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献立名 ・赤魚のしょうゆだれかけ
    ・えんどうの卵とじ
    ・みそ汁
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 717kcal、たんぱく質 34.9g、脂質 17.3g

☆えんどう(豌豆)☆
 えんどうは、エチオピア。中央アジアが原産とされる豆の一種で、古代エジプト、古代ギリシアでも記録があり、最古の農作物の一つと考えられています。日本へは遣唐使により8世紀ごろに伝えられたようです。
 えんどうの食品としての利用は、豆類として完熟した乾燥豆を使用する以外に、未熟なものを野菜として使用します。野菜として使用するものは、完熟前の柔らかい豆を取り出して食べる「グリンピース(実えんどう)」、未熟なものを莢(さや)ごと食べる「スナップエンドウ」や「きぬさや」などがあります。また、えんどうを発芽させ、その新芽を野菜としているものが「豆苗(とうみょう)」です。
 今日の給食では、グリンピースを鶏肉とともに和風の味付けで煮て、溶き卵でとじ、「えんどうの卵とじ」にしています。また、普段グリンピースは、冷凍のものを使用していますが、今日は旬のものとして、和歌山産の生のえんどうを使用し、給食室でさやから取り出すところから調理しています。

1年生体育

1年生の体育で、新体力調査を実施しています。
今日はハンドボール投げと50m走の調査をしていました。
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学校行事
6/19 期末テスト【理・英・保体(40分)】
6/20 期末テスト【1年:国・技家(40分)・美(40分)】
期末テスト【2年:国・技家(40分)・音(30分)】
期末テスト【3年:国・音(30分)・技家(40分)】
6/21 期末テスト【社・数】
6/22 3年:ケータイ・スマホ教室(6限)
歯科検診1年、2年2クラス
クラブ写真(15:40-)