「明るく」「正しく」「たくましく」

4月14日の給食

【ごはん、マーボーどうふ、きゅうりとコーンの甘酢あえ、もやしとピーマンのごまいため、牛乳】

マーボーどうふは、中国のとうふ料理です。牛ひき肉、豚ひき肉、とうふを主材にした子どもたちにも人気の献立です。料理酒、塩、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけし、水どきでんぷんでとろみをつけています。トウバンジャンで辛味をつけていますが、1年生でも食べやすいように、控えめな辛味に仕上げています。(写真2、3枚目)
きゅうりとコーンの甘酢あえは、きゅうりとコーンに、砂糖、塩、米酢で作ったタレをかけ、あえています。(写真4、5枚目)
もやしとピーマンのごまいためは、もやし、ピーマンをごま油でいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけし、いりごまを加えて仕上げています。
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4月13日の給食

【黒糖パン、じゃがいものミートグラタン、レタスのスープ、みかん(缶)、牛乳】

じゃがいものミートグラタンは、牛ひき肉、豚ひき肉を主材としたグラタンです。じゃがいもに、ケチャップ味のミートソースを合わせています。焦げ目が香ばしく、食欲をそそる子どもたちに人気の献立です。(写真2枚目)
レタスのスープは、レタスの他に、鶏肉、にんじん、コーンを使用し、パセリで彩りよくしています。(写真3、4枚目)
みかん(缶)は、国産の温州みかんの缶詰です。(写真5枚目)
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4月12日の給食

【コッペパン、いちごジャム、豚肉のガーリック焼き、スープ、さんどまめとコーンのサラダ、牛乳】

豚肉のガーリック焼きは、ワイン、塩、粗挽こしょう、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけた豚肉に、たまねぎを加えて混ぜ合わせ、風味よく焼いています。(写真2、3枚目)
スープは、鶏肉で旨みを出し、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリで彩りよく仕上げています。(写真4枚目)
さんどまめとコーンのサラダは、さんどまめとコーンに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえています。(写真5、6枚目)
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さすまた研修

セーフティーよどがわの方に、教職員にさすまたの使い方を教えていただくとともに、不審者対応についても指導を受けました。
子どもたちが安心安全に小学校生活を送るために、教えていただいたことを緊急時にできるように心がけていきます。
来週には、不審者対応の避難訓練を実施します。
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セーフティーよどがわによる安全指導

4月11日、1年生が、セーフティーよどがわの方から「5つの約束」について教わりました。
「ひとりではあそびません」
「しらないひとについていきません」
「連れていかれそうになったら、大声で知らせる」
「だれと、どこで遊ぶ、いつ帰るを言ってから出かけよう」
「ともだちがつれていかれそうになったら、おとなの人に知らせる」
これから安全に小学校生活を送ってほしいと思います。
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学校行事等
6/20 クラブ活動
6/21 地域別児童会、集団下校
6/23 新高フレンド祭り

学校協議会関係

全国学力・学習状況調査

学校評価・戦略予算関係

家庭学習の手引き

学校だより

安心・安全な学校に向けて

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