お手紙を送りました!
去年の1年生の児童が、栄養教育推進事業の「給食ができるまで」を学習した際に、野菜を育てている人、魚をとる人、食べ物を運ぶ人たちに向けてお手紙を送りました。
そのお手紙が、大阪市学校給食協会のホームページに記載されました。 こちらをクリックしていただくと、大阪市学校給食協会の該当ページがご覧いただけます。 22日の献立
今日の献立は、豚丼・きゅうりの梅風味・白玉だんごのきな粉がけ・ごはん・牛乳です。
豚丼は、うま味が詰まった出汁に豚肉や糸こんにゃく、たまねぎ、青ねぎなどが入ったボリューム満点のどんぶりでした。 きゅうりの梅風味は、梅肉の甘酸っぱい酸味がきゅうりと相性がよく、とてもおいしかったです。 白玉だんごのきな粉がけは、モチモチした食感のやわらかい白玉だんごに甘いきな粉をかけた和風のデザートで、おかわりをする児童が多くいました。 給食当番の服そう 給食当番は、服そうを整えて、衛生的に給食の準備をしましょう。 ・エプロンのボタンは、きちんととめましょう。 ・マスクは、鼻と口をおおうようにつけましょう。髪 ・髪の毛は、ぼうしの中に入れましょう。長い髪の人は、束ねましょう。 ・つめは短く切り、手は石けんでていねいに洗いましょう。 まちたんけん(2年生)学校の正門から出て、井高野中学校→スーパーマルヤス→ドラックストア→大隅神社御旅所 と時計と反対回りで、たんけんし、発見したものや記録したいものをタブレット端末のカメラで撮影しました。いろいろな発見のあったまちたんけんでした。 (ネコちゃんもいました↓) 19日の献立
今日の献立は、かやくごはん・みそ汁・まっ茶ういろう・ごはん・牛乳です。
かやくごはんは、鶏肉やちくわ、にんじん、さんどまめなどが入った彩りのよい具材をごはんと混ぜ合わせて食べることで、ごはんが進みました。 みそ汁は、けずりぶしやこんぶのだしの風味がよく、とてもおいしかったです。 まっ茶ういろうは、もちもちした食感でまっ茶の上品な香りがあり、苦みも少なくてほんのりとした甘さが特徴的でした。 まっ茶 まっ茶は、お茶の葉を石うすなどで細かく粉状にしたものをいいます。和菓子や洋菓子、料理の材料などとしてよく使われています。 学習の様子
雨の金曜日
1年生の教室では算数「8はいくつといくつ」の学習をしていました。8が2つの数字に分解できることを、ブロックなどの班具体物を用いて理解できるようにしています。数の分解や合成は、たし算・引き算を学習するうえでは大切な考え方なので、ゆっくり丁寧に取り組んでいました。 3年生は理科の「生き物を調べよう」の学習で、青虫の体の特徴を拡大図から発見し、実際に観察する学習をしていました。「青虫の口はどこかな?」との発問にたくさんの子どもが手を挙げていました。 寒暖差が大きかった1週間、少し疲れた顔の子どももちらほら…週末、ゆっくり休んでくださいね。 |