【[献立紹介】6月21日(水)中華煮・あつあげのピリ辛じょうゆかけ・もやしの中華あえ・ご飯・牛乳です。 「中華煮」は、豚肉を主材に、キャベツ・玉ねぎ・タケノコ・人参を使用した中華風の煮ものです。 「あつあげのピリ辛じょうゆかけ」は、こんがりと焼いたあつあげに、甘辛いたれをからめます。これらに「もやしの中華あえ」の組み合わせです。 6月21日 鉛筆の持ち方指導1年生
今日はPTA会長をゲストティーチャーにお招きし、鉛筆の持ち方指導をして頂きました。
鉛筆の握り方、書く時の姿勢を教わった後、練習器具を使って力を入れずに文字を書く練習しました。 【[献立紹介】6月20日(火)サーモンフライ・豆乳スープ・きゅうりのバジル風味サラダ・パンプキンパン・牛乳です。 「豆乳」とは、水に浸した大豆をすりつぶし、たんぱく質やそのほかの成分を溶出させ、、繊維質を除いた飲料であって、大豆固形分が8%以上のものをいいます。この時に除去した繊維質がおからです。 豆乳は、主に体をつくるもとになる食べ物で、たんぱく質が多く含まれています。また、骨や歯をつくるもとになるカルシウムや血液をつくるもとになり貧血を防ぐ働きがある鉄も含まれています。 今日は、その豆乳をスープに入れていただきました。 6月20日 情報モラル教育5・6年
4時間目は5・6年生で実施しました。
スマホやケータイのトラブルや使い方について学習し、情報社会で適正な活動を行うための基になる考え方や態度を学びました。 6月20日 情報モラル教育3・4年
3時間目に体育館で情報モラル教育を実施しました。
主にインターネットの使い方について、お話していただきました。 |