学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

5月10日 給食

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☆あかうおのしょうゆだれかけ
☆みそ汁
☆えんどうの卵とじ
☆ごはん ☆牛乳

「あかうおのしょうゆだれかけ」は、塩で下味をつけ、焼き物機で焼いたあかうおに、料理酒、みりん、うすくちしょうゆで作ったタレをかけます。
「みそ汁」は、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使い、あっさりと仕上げています。
「えんどうの卵とじ」は、旬のさやえんどうを給食室でむいて使います。

みんなおいしくいただきました♪

1年生こいのぼり

 大きな鯉のぼりといっしょに写真を撮りました。
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ポップコーンの種をうえました

 なかよしタイムの取り組みでポップコーンを作るために、専用のとうもろこしの種をうえました。人差し指で穴をあけて、4粒ずつ土の中に入れました。夏に立派な実をつけて、みんなでパンッパンッと弾けさせて、まさに弾ける美味しさのポップコーンを作ることをめざしてお世話をしていきます。
 ポップコーンは実をフライパンで炒って爆発させ、塩などで味付けして出来上がります。ポップコーンが実としてなるわけではありません。
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5月9日 給食

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☆ホイコウロー
☆中華スープ
☆きゅうりのピリ辛あえ
☆ごはん ☆牛乳

「ホイコウロー」は、よくゆで、料理酒で下味をつけた豚肉(ばら)を主材に、キャベツ、ピーマン、を使用したいためものです。しょうが、にんにく、白ねぎで風味を加え、テンメンジャン、砂糖、塩、こいくちしょうゆを合わせた調味液で味つけします。
「中華スープ」は、鶏肉、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みに冷凍のこまつなを使用し、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、中華スープの素で味つけしたスープです。
「きゅうりのピリ辛あえ」は、ゆでるか、または、焼き物機で蒸したきゅうりに、ラー油の辛みをきかせたタレをかけ、あえます。

みんなおいしくいただきました♪

2年 体育

体育で「ロケットとばし」をしました。
壁に貼られた的を狙ってとばしました。
50点や100点やホームランがありました。とばしているうちに、みんな飛ばし方のコツが自然とわかってきたようです。
ボールを投げる基礎となる動きが、楽しみながら身についてきました。
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学校行事
6/21 卒業アルバム撮影(個人・グループ・生活)
6/22 劇鑑賞【天満のとらやん】
6/23 卒業アルバム撮影(予備)
6/26 林間前検診(5年) 口座振替日

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