11月(霜月)向寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!

たしざん【1年生】

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生、『たしざん』の学習が始まりました。ノートにめあてを書いたり、問題を書いたり、式と答えを書いたり一生懸命取り組んでいます。
 
〜お知らせ〜
 6月15日(木)水遊びをします。水着、サンダル、タオル、水鉄砲簡易のもの(ある人)を持ってきてください。以前に配布しているお手紙に書いています。ご確認お願いします。

スポーツテスト(3、4年)

 昨日は5、6年生が実施したスポーツテスト。
 今日は3、4年生の出番です。
 少し蒸し暑い中、顔を赤くしながらも自己の記録更新を目指して、今の自分の体力を知ることにチャレンジしています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月13日給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、

・かぼちゃのクリームシチュー
・キャベツのゆずドレッシング
・和なし(カット缶)
・黒糖コッペパン
                です。



かぼちゃ(南瓜)はウリ科かぼちゃ属のつる性食物になる果菜の総称です。
日本に今の「日本かぼちゃ」が入ってきたのは、戦国時代、徳川家康が生まれたとされる1542年(天文11年)にポルトガル人が種子島に漂着した際、鉄砲と共にかカンボジアから持ち込まれた物が伝わったとされています。「かばちゃ」の名前は、その「カンボジア」がなまったものとする説が有力と言われてもいます。


今日のかぼちゃのクリームシチューは子どもたちに人気でした。
かぼちゃがおいしいおいしいと言って食べてる子が多かったです。


キャベツもゆず風味がよくきいてておいしかったので、おかわりして完売してるクラスが多かったです。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
                                                                                                                            

はじめようソーイング(5年・家庭科)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
裁縫の授業が始まって2回目の今回は「玉止め、玉結び名人になろう」をめあてに取り組みました。


お手本動画や教科書のやり方を見ながら指に糸を巻き付け、玉結びをしていきました。玉止めの方は苦戦する児童が多く、「針に糸を巻き付けその部分を抑えながら針を引っ張っていく」動作がなかなかうまくいきませんでした。しかし班で励ましあい、アドバイスしあいながら時間の最後まで取り組むことができました。



「習うより慣れよ」の精神で今後も続けていきたいと思います。



1学期の終わりには給食着のボタンが取れても「今から自分でつけるわ!」と言ってくれることを願っています☆

わたしたちの大阪市(3年・社会)

 先週、社会見学であべのハルカスに行ってきました。ハルカスから見えた景色から見えたものを画用紙に描いて一枚の紙に貼り付けました。何を描くのか担当を決めて、みんなで協力して完成しました。「〇〇描いていいですか?」「もう一枚描いていいですか?」など、積極的に描いてくれた子もたくさんいました。廊下に掲示しています。ぜひ、見てあげてください!
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/21 非行防止教室5年
6/23 心臓二次検診(新庄小)
6/26 銀行振替日(全学年)
6/27 歯磨き指導2年 栄養指導4年

豊新小学校 校歌(2019年度 卒業生の歌声)