15日の献立
今日の献立は、鶏肉のカレー風味焼き・てぼ豆のスープ・さんどまめとコーンのサラダ・大型コッペパン・アプリコットジャム・牛乳です。
鶏肉のカレー風味焼きは、スパイスがきいたカレー味の鶏肉はやわらかくて、よく味が染み込んでいました。 てぼ豆のスープは、てぼまめ、豚肉、キャベツ、にんじんなどが入った具だくさんのスープで、おいしかったです。 さんどまめとコーンのサラダは、旬のさんどまめは食感がよくコーンとの組み合わせも合っていました。 てぼ豆 てぼ豆は、皮が白色をしていることから「白いんげん」とも呼ばれています。たんぱく質や炭水化物、骨や歯をじょうぶにするカルシウム、おなかの調子を整える食物繊維などもふくまれています。 今日は、6−1組の給食委員会がクイズを放送しました。 ジャムや夏野菜についてのクイズでした。明日は紙芝居のテレビ放送をします。 給食週間、PBS週間
今週は、月曜日の朝会でも委員会児童から紹介された給食週間とPBS週間です。
給食週間の取り組みとして、給食時間に「給食クイズ」を毎日出しています。今日も放送室に担当の6年生が集まって、放送を頑張りました。明日は「給食についてのお話」の読み聞かせです。(写真は上の記事に掲載されています) PBS週間の取り組みとしては、授業前準備とチャイムを守ることについて、子どもたち同士で声をかけ合えることを目標にしています。15分休みの終わりのチャイムの直前に校歌を流して気づけるようにしたり、給食時に授業前準備についてのビデオを放送したりして意識づけを行っています。 ※PBS…ポジティブ行動支援(Positive Behavior Support)の略称、子どもたちをポジティブな視点で支援したり、子どもたち同士がポジティブな視点で支え合ったりする取り組みです 児童集会
今日の児童集会は、子どもフェスティバルの打ち合わせを班のみんなで行いました。
明日行われる子どもフェスティバルのルートを確認し、全部の教室を周るためにはどうやって周るのがいいのかを考えました。 明日はいよいよ子どもフェスティバルです。 みんなで協力して楽しく盛り上げましょう!!! 子どもフェスティバルの準備
6月14日(水)
金曜日の子どもフェスティバルに向けて、雰囲気が盛り上がってきました。 昼休みには各学級で制作したお店のCMがテレビ放映され、子どもたちの期待値も急上昇です。 6時間目は4〜6年生の各学級で、一生懸命にお店の準備をしたり、担当の仕事の練習をしたりしていました。 14日の献立
今日の献立は、チンジャオニューロウスー・ハムと野菜の中華スープ・えだまめ・ごはん・牛乳です。
チンジャオニューロウスーは、甘辛い味付けでごはんによく合い、大好評でした。 ハムと野菜の中華スープは、ハムやしいたけなどからうま味が出ていて、具だくさんで彩りもよく、はるさめも入っていたのでボリューム満点でした。 えだまめは、程よい塩加減でおいしかったです。 チンジャオニューロウスー チンジャオニューロウスーは、ピーマンと牛肉を細く切っていためた中国の料理です。 中国語では、「青椒」はピーマン、「牛肉」は牛肉、「絲」は細切りという意味です。牛肉とピーマン、たけのこなどをいため、さとうやしょうゆ、オイスターソースなどで味付けしています。 今日は、5ー2の児童が給食クイズを放送しました。 初めての放送でしたが、練習をしていたのでみんなとてもじょうずに放送できました。 |