6/20の給食和風焼きそばは、塩・こしょう・うすくちしょうゆ・こいくちしょうゆで味付けをしており、暑さが厳しい季節でもさっぱりしていてとても食べやすい味付けです。オクラの甘酢あえの優しい酸味も、暑さを乗り越えるために効果的です。 食欲が減退しがちな季節ですが、だからこそしっかりと食べてエネルギーを摂りたいものです。 1・2年生 水泳指導今日は1回目ということで、水泳の学習の流れやルールを確認しながら、水慣れの活動をしました。最後は、宝さがしをして、プールの底に沈んだお宝をチーム毎に競ってたくさん集めました。 6月の水泳は、例年少し寒い日もあるものですが、今日は気温29度・水温26度と絶好の水泳日和になりました。 6/19の給食のりのつくだ煮は、市販品ではなく給食室で調理しています。だし昆布、削り節でだしを取り、味付けをして煮詰めたところにきざみのりを加えて、煮詰めています。手間暇かけて作られた「のりのつくだ煮」で、発汗により失われがちなミネラルをしっかり補給します。 1年生 音楽の学習水泳指導が始まりました今日の大阪は、2・3時間目には気温約29度程度、水温約25度と快適で、気持ちの良い条件下でプール開きを行うことができました。 今年度より、プール入水時の健康観察に「ミマモルメ」を使用しています。入水する日の朝の健康観察と入力をよろしくお願いします。 |
|