本日学習参観です。よろしくお願いします。

4月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

黒糖パン
煮こみハンバーグ
コーンとキャベツのスープ
焼きかぼちゃ
牛乳

でした。


『給食に関心を持ちましょう』
 学校給食は、成長期にある児童の心身の健全な発達のため、栄養バランスのとれた豊かな食事を提供しています。
 健康の増進、体位の向上を図ることに加え、食に関する指導を効果的に進めるための重要な教材として、給食の時間はもとより、各教科や総合的な学習の時間、特別活動などにおいても活用することができます。

 また、地場産物を活用したり、地域の郷土食や行事食を提供したりすることを通じて、地域の文化や伝統に対する理解と関心を深めることもできます。

スポーツテスト ソフトボール投げ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午前中の早い時間帯に運動場が使用できるようになり、高学年がスポーツテスト、ソフトボール投げを実施しました。
ボールを投げ終わったあとのうれしそうな表情が印象的でした。
ボールを拾う役割の子どもたちも、安全に楽しそうに活動できていました。
さすが高学年ですね!

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
今年度第1回目の児童集会は、4〜6年の学級代表や委員会の各委員長の自己紹介と決意表明でした。
茨田東小学校をよりよく、そして明るくするためにがんばっていくという意欲的な表明で、頼もしく、ほほえましく思いました。
知恵を出し合い、たくさん話し合い、茨田東小学校のみんなを引っ張っていってください。
よろしくお願いします。

4月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

きんぴらちらし
すまし汁
ちまき
牛乳

でした。


『ちまき』
 ちまきは、もちの一種で端午の節句にちなんだ和菓子です。もち米やうるち米、米粉などで作ったもちを円錐形に成型して笹で巻き、い草で縛って作ります。葉ごと蒸した後、葉をむいて食べます。

 中国から伝来したもので、古くは「茅(ちがや)」の葉で包んでいたため「茅巻き(ちがやまき)」と呼ばれ、転じて「ちまき」となりました。

 大阪市の給食のちまきは、原材料はすべて国産で、一般的に市販されているものより糖分をひかえたものです。笹は新潟県産を使用し、米粉などで作ったもちを熟練の職人が1本ずつ手で巻いて仕上げています。

視力検査・聴力検査(4/17〜26)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 視力検査・聴力検査を行いました。
 視力がA(1.0以上)でなかった場合には、視力検査のお知らせ」、聴力検査で聞こえにくさがあれば「聴力検査のお知らせ」のお手紙をお子さまが持ち帰っています。
 学校での検査はスクリーニング検査といって、大まかに異常の有無を確認するものになります。おなじ部屋の中にクラスの友達がいることで緊張したり、寝不足・風邪などで体調不良があったり、運動場や上の階の音が気になってしまったりすると、実際には異常がなくても学校での検査には引っかかってしまうことがあります。
 「受診したけれど、何も異常がなかった」という場合ももちろんありますが、落ち着いた環境である病院で、きちんと検査を受けることをおすすめいたします。
 健康診断に関わって、なにかご心配なこと、ご不明なことがありましたら、保健室までお問い合わせください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30