3年社会見学3年社会見学中に入って、まずは諸注意を聞きました。その後、 2グループに分かれて館内を見学します。 3年社会見学2年 国語授業の時間や教科、休み時間やお昼ご飯についてなど日本の学校との違いを知ることができました。子どもたちも違いに驚き、しっかり話を聞くことができました。 今日は1組でした。明日は2組にC-netの先生がゲストティーチャーで授業に加わります。 6月7日 今日の給食厚揚げのピリ辛じょうゆかけの味付けには、トウバンジャンを少し使っています。トウバンジャンは、ソラマメを発酵させて、ごま油や唐辛子みそ、ゴマみそ、香辛料、砂糖などを加えて熟成させた調味料です。中国の四川料理には欠かすことのできない調味料の一つです。 給食では、麻婆豆腐、麻婆春雨、麻婆なす、えびのチリソース、きゅうりのピリ辛和えなどに使っています。 |
|