11月のせいかつもくひょうは 「ことばづかいに きをつけよう」です

4月27日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立は、鶏肉とじゃがいもの煮もの、あつあげのしょうゆだれかけ、紅ざけそぼろです。
厚揚げ(あつあげ)は、水切りした豆腐を厚めに切って油で揚げたものです。表面は油揚げのようにカリッと固いですが、中は豆腐と変わらず柔らかいままです。厚揚げは、木綿豆腐と比べてたんぱく質が約1.6倍、カルシウムは2倍以上、鉄分は約4倍含まれており、特に運動をよくする人が摂りたい栄養素が豊富です。

4月27日 小学校授業風景4年

画像1 画像1
画像2 画像2
国語の授業です。
物語単元で、語句の意味調べをしているところでした。国語辞典に夢中になっています。「国語辞典って面白い!」という声も聞かれました。

4月27日 小学校授業風景6年

画像1 画像1
画像2 画像2
算数の時間です。
点対称な図形を描きます。まずはどうやったら描けるか自分で挑戦です。

4月27日 中学校授業風景9年

画像1 画像1
画像2 画像2
英語の授業です。
「Something important to me」自分にとって大切なことを、理由も含めて表現します。仲間とも相談しながら、頭をひねっています。

4月26日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立は、ビーフシチュー、きゅうりのサラダ、あまなつかんです。
あまなつ(甘夏)かんは、ほろ苦くさわやかな酸味と甘みが人気のみかんです。春から初夏にかけて旬を迎えます。あまなつかんには、ビタミンCやクエン酸、ビタミンB1もたっぷり含まれるので、疲労回復にもよいとされています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/21 5年林間学習保護者説明会
6/23 生徒専門委員会・生徒議会(中)
6/27 心臓2次検診(小)