6月22日(木)の給食
今日の献立
豚肉の甘辛焼き 五目汁 のりのつくだ煮 ごはん 牛乳 『豚肉の甘辛焼き』は、豚肉に下味をつけ、玉ねぎを混ぜ合わせて焼いています。『五目汁』は、旬のたけのこ、かまぼこ、うすあげなどを使用した汁ものです。『のりのつくだ煮』は、しいたけ、きざみのりを使用した調理員さん手作りのつくだ煮です。ごはんによく合う一品です。 2年 プール
2年生は音楽に合わせて準備体操や水慣れをしました。先週、講堂でもみんなで練習をしていたので、今日は特にノリノリで楽しんでいました。図書館見学の後で少し時間が短かったので、次のプールの時間が今から楽しみな様子でした。
1年 プール
1年生は小学校生活初めてのプールで、始まる前からウキウキがあふれていました。先生の動きに合わせて水慣れをしたり、宝さがしをしたりしました。プールの約束を1つ1つ確認しながら安全に気をつけて学習することができました。
6月21日(水)の給食
今日の献立
ウインナーのケチャップソース スープ キャベツと三度豆のサラダ パンプキンパン 牛乳 『ウインナーのケチャップソース』は、ゆでたウインナーソーセージに砂糖、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソースを合わせて煮、でん粉 でとろみをつけたソースをかけています。『キャベツと三度豆のサラダ』は、旬の生の三度豆を使用したサラダです。スープといっしょに美味しく頂きました。 4年 プール
4年生は水慣れをした後、けのびやバタ足で泳ぎました。シャワーの水は少し冷たかったようですが、プールに入るとのびのび活動できていました。
|
|