4年公開授業(学力向上支援チーム事業)〈6月22日(木)〉4年生全員が、活発に意見交流を行っていました。授業に真剣に取り組む姿に4年生の成長を感じました。よくがんばりました。 画像上:4年1組 画像下:4年3組 今日の給食<6月21日(水)>〇本日のメニュー ・中華煮 ・あつあげのピリ辛醤油がけ ・もやしの中華和え ・ごはん ・牛乳 今日は、中華料理が並びました。どの主菜、副菜ともにご飯がすすむメニューでした。中国は、広い国です。北部のほうと南部のほうでは、料理の味付けや、食材もかなり違うそうです。北部は冬がかなり寒いため、煮物が多いそうです。 日曜参観〈6月25日(日)〉について
6月25日(日)、下記のとおり、日曜参観を実施しますので、お知らせします。
○実施日時 令和5年6月25日(日) 代休:6月26日(月) ( 8:30〜 8:55):はじめの会・朝の活動 1限( 8:55〜 9:40):通常授業 2限( 9:50〜10:35):参観授業 3限(10:50〜11:35):参観授業 (11:35〜) :児童下校 (11:45〜):5年一泊移住保護者説明会 ※入校証、上履き(スリッパ等)、靴を入れる袋等をご準備ください。 ※自転車、自動車等での来校はご遠慮ください。 今日の給食<6月19日(月)>〇本日のメニュー ・マーボーはるさめ ・チンゲン菜ともやしの甘酢あえ ・いり黒豆 ・ごはん ・牛乳 はるさめは、中国では昔から食べられている食べ物で、緑豆という豆やじゃがいも、さつまいもなどのでん粉から作られています。 でん粉に水を加えてよく練り、麵のような細長い形にし、固めて作ります。 給食では、じゃがいもでん粉から作られたはるさめを使っています。 今日の給食<6月16日(金)>〇本日のメニュー ・豚肉のごまみそ焼き ・すまし汁 ・切り干し大根の炒め煮 ・ごはん ・牛乳 切り干し大根は、細かく切った大根を干して作ります。 干すことで、うま味や栄養価が増えます。生の大根と比べると、骨や歯を強くするカルシウムは約20倍、おなかの調子を整える食物繊維は約15倍も多くなります。 |
|