安全に気を付けて、楽しい夏休みにしましょう!!

5月17日(水) 学習の様子

最後に、卵を炒めて完成です。
野菜炒めとスクランブルエッグの2つを作るだけでも大変だったと思います。その上片付けもしないといけません。でも、実はそれ以外に買い物、食器等の準備、食器等を棚に直すなどの片付け、ふきんの洗濯等、いろんなことを先生がしてくれています。
いつも何気なく食べているご飯ですが、実はみなさんが知らないところでたくさんの人のおかげでいただけていることを忘れないようにしましょうね!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月17日(水) 学習の様子

切る準備ができたら、いよいよ炒めます。どの順番で炒めていけばよいのかわかりましたか?大事なのはなぜその順番で炒めるのか…忘れずに覚えておきましょうね!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月17日(水) 学習の様子

野菜の種類によって切り方を変えました。火の通り方もちがうので、工夫して切りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月17日(水) 学習の様子

6年生最後のクラスの調理実習です。
まずは野菜をきれいに洗い、皮をむきました。
下準備も大事ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月16日(火) 学習の様子

全部炒めたらお皿に盛り付けます。
みんなそろったら、「いただきます!!」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/22 クラブ
5年林間学習保護者説明会(16:00)
6/26 うがい・手洗い強調週間
6/27 4年社会見学(市立科学館)雨天決行
うがい・手洗い強調週間
徴収金振替日
6/28 うがい・手洗い強調週間