【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

4/26 5年生 算数科

「合同な四角形をかこう」

合同な図形のかき方を練習しました。

ものさし、コンパス、三角定規、分度器を使って、

合同な図形の条件を確かめながら、作図しました。

何度もかくことが上達する秘訣です。

どんどん練習してほしいです。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/25 今日の給食 カレースープスパゲッティ

 今日の献立は、カレースープスパゲッティ、キャベツのピクルス、ミニフィッシュ、黒糖パン、牛乳です。
 キャベツのおいしい季節(旬)になりました。春から夏の初めにとれるキャベツを、『春キャベツ』といいます。葉がやわらかく、甘みがあるのが特徴です。冬にとれるキャベツは、『冬キャベツ』といい、葉がしっかりしているので、ゆでたり、煮込んだりする料理に向いています。
みなさんは、どっちのキャベツが好きですか?
 エネルギー:614Kcal
「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

4/25 2年生 図画工作科

「ぼかしあそび」

自分の好きな形を切り抜き、パスを塗って指先でぼかしました。

同じ形をたくさん使ったり、同じ形で色を変えたりしながら

楽しい世界を描きました。



画像1 画像1
画像2 画像2

4/25 2年生 図画工作科

「ねん土」

ねんどを一つのかたまりにして、作品を作りました。

にぎる、おす、たたく、のばす、あなをあける など

思い思いに指先を動かし、形を作り出しました。

魚になったり、恐竜になったり、おちゃわんになったり、

個性あふれる作品です。



画像1 画像1
画像2 画像2

5年遠足について

本日の5年生の遠足(錦織公園)は雨の予報のため、学習と遠足の両方の用意をして登校させてください(弁当・水筒が要ります)。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30