2年生 町たんけん1事前にをまとめていた聞きたいことを各施設の方にインタビューし、丁寧に答えていただきました。 各施設で働かれている姿を実際に見ることができたことで、地域を支える方々の思いを知ったり親しみをもったりすることができました。 6月9日の給食黒糖パン(小) カレースパゲッティ きゅうりのピクルス 棒チーズ 牛乳 でした。 『きゅうり』 きゅうりの原産地は、インドのヒマラヤといわれています。日本には6世紀頃、今から約1500年前に中国から伝わりました。 きゅうりは暖かい気候に適しており、霜に弱いため、生育適温は18度から25度といわれています。ハウス栽培などの発達により、1年を通じて栽培が可能になりました。露地栽培では6月から10月頃に収穫できます。 きゅうりは約95%が水分のため、暑い時期にしっかり摂りたい野菜の一つです。 児童会活動「すきやねん茨田東」4今後の児童集会を通して、各グループの団結力をさらに高め、秋には鶴見緑地でのオリエンテーリングにおいて、自分たちで行動できる力を育てていきたいと思います。 児童会活動「すきやねん茨田東」3様々な集団活動を通して、「周りに優しくできる」「誰かの役に立つことに喜びを感じられる」人になってほしいと考えています。 児童会活動「すきやねん茨田東」2劇公演も2つの店で公開されています。 昨日まで各学級で時間をかけて準備してきました。雰囲気も遊びのルールもみんなが楽しめるように工夫されています。 |