6月22日 今日の給食今日はかぼちゃを使ったクリームシチューでした。手作りルウと牛乳、生クリームで仕上げています。かぼちゃの黄色が色濃く出て、コクがあり、まろやかな味でした。 クラブ活動クラブ活動とてもいい表情で取り組めていました。 6月21日 今日の給食佃煮の「つくだ(個)」とは、江戸佃島(東京都中央区隅田川河口の島)のことです。「佃島」は徳川家康が摂津国西成郡佃村(現在の大阪市西淀川区佃)の漁民33名を住まわせたことからこの名がつきました。この佃島の漁民が、江戸幕府に献上して残った雑魚(じゃこ)などを塩やしょうゆで煮込んで保存食としていたものが、「佃煮」と名付けて江戸市中で売り出されるようになり、全国へと広まっていったそうです。 2年栄養教室赤、黄、緑の食べ物について、 どんな働きがあるか学習しました。 マヨネーズやベーコン、かまぼこなどの加工食品について、何からできているか、よく考えられていました。 「給食や家でのご飯も、残さず食べたい!」という感想もありました。 |
|