初夏の風物詩今日のデザートは、手作りの【まっ茶ういろう】でした。1年生の中には、「にがかったらどうしよう」と心配している児童もいましたが、「おさとう入っているからほんのりあまいかも」と伝えると、「じゃあいけるわ!」「たぶんおいしい!」という反応でした。 食後には、「はじめに量を減らしてたけど、おいしかったからおかわりしたよ!」と報告に来てくれる児童もいました。 新茶の季節に初夏の和菓子をいただきました。 【1年】 図工 〜すなやつちとなかよし〜まだまだ活動したい様子でした。色々な活動を通して、発想力や創造力も身につけていってほしいです。 【4年】 理科 〜実験や観察を通して〜カレードリア今日は、米、鶏肉、たまねぎ、グリンピースを使い、カレールウやクリームを加え、粉チーズをかけて焼いた【カレードリア】でした。 フワッと広がるカレーの香りとおいしそうな焼き色に、サンプルケースを見た時点から 「これ、本物?」 「絶対おかわりしたい!」 などの声があがっていました。 【5年】 異学年交流 〜6年生へインタビューしよう〜6月6日(火)には、保護者説明会を予定しております。みんなで協力して、かけがえのない思い出をつくってほしいと思います。 |