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6/23日(金)今日の給食

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今日の給食の献立は、ハヤシライス、ミックス海そうのサラダ、さくらんぼ、牛乳でした。

今日のクイズの答えは、1番×、2番〇、3番〇です。

さくらんぼの種類には、「佐藤錦」、「大将錦」はありますが、「小錦」は、元お相撲さんです。(子どもたちは知らない子がほとんどでしたが・・・。大人はにんまり😊)

今が旬のさくらんぼは、給食では年に1回登場します。
今日のさくらんぼは山形県産で、甘さの中にほのかな酸味がありさわやかな味でした。

手作りのルウで作ったハヤシライスとミックス海そう(わかめ、茎わかめ、こんぶ、赤とさかのり)のサラダとさくらんぼ、「どれもおいしーい」、「おかわりー」など、とみんな楽しそうに食べていました。

5年 社会

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今日は、わたし達を支える食糧について考えました。

456年生

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バタ足の足の練習をしました。

456年生 プール水泳

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「ひょっこりひょうたん島」の曲に合わせて、楽しく準備運動を行っていました。気持ち良さそうです。

6/22日(木)今日の給食

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今日の給食の献立は、かぼちゃのクリームシチュー、キャベツのゆずドレッシング、和なし(カット缶)、黒糖パン、牛乳でした。

今日のクイズの答えは、全部〇です。

今日のかぼちゃのクリームシチューは、鶏肉、ベーコンを主材に、旬のかぼちゃを使っています。子どもたちに大人気のシチューです。

作り方は、鶏肉、ベーコンをいため、たまねぎ、かぼちゃ、湯を入れ煮ます。煮あがればマッシュルーム、※ルウを加え、塩、コショウで味付して煮込み、グリンピース、牛乳、生クリームを入れ煮ます。

※ルウ(別鍋に油と小麦粉を色づかないくらいにいため、煮汁を加えのばしておく。)

ルウは、バター、小麦粉を同量でもいいですね。ルウを作るの大変というとき、いためた材料に振るった小麦粉を入れ、煮汁でのばしていけばとろみがつきます。

これからが旬のかぼちゃを使ってぜひ、お家でもかぼちゃのクリームシチューを作ってみてくださいね。

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