TOP

5月25日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【今日の献立】
かつおのマリネ焼き(ノンエッグドレッシング)(小おかず)
スープ(大おかず)
グリーンアスパラガスのソテー(小おかず)
大型コッペパン、ソフトマーガリン
牛乳

-------------------------------------------

学校給食は一度にたくさんの量を作る、いわゆる大量調理ですが、美味しく仕上げるためのひと手間を惜しまずに作っています。
スープや煮込み料理ではアクを丁寧にとって、余計な臭みや濁りが出ないようにしています。
あえ物はサラダは、ゆでた野菜の水気をしっかりとしぼり、野菜の水分で味がぼやけないようにしています。

今日の給食に出ている「かつおのマリネ焼き」は、下味をつけたかつおを一つ一つ専用の鉄板に並べて焼きました。
ノンエッグドレッシングというマヨネーズ風の調味料を下味に使うことで、かつおのパサつきをおさえて美味しく食べられるように工夫された献立です。

普段は苦手でも「これなら食べられる!」と残さず食べられた子もいたようです。

5月25日(木)修学旅行1日目

画像1 画像1 画像2 画像2
○スペイン村
班ごとにランチをいただいています。

5月25日(木)修学旅行1日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
○スペイン村
アトラクションを堪能しています。

5月25日(木)修学旅行1日目

画像1 画像1 画像2 画像2
○スペイン村
グループ活動開始。雨は大丈夫そうです。

5月25日(木)修学旅行1日目

画像1 画像1 画像2 画像2
○スペイン村
到着しました。残念ながら、雨がぱらぱら降りだしました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/27 5・6年林間学習前検診
6/28 委員会