5月31日の給食
【ごはん、ホイコウロー、中華スープ、きゅうりのピリ辛あえ、牛乳】
ホイコウローは、よくゆで、料理酒で下味をつけた豚ばら肉を主材に、キャベツ、ピーマン(写真2枚目)を使用したいためものです。しょうが、にんにく、白ねぎで風味を加え、テンメンジャン、砂糖、塩、こいくちしょうゆを合わせた調味液で味つけしています。 中華スープは、鶏肉、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みにこまつなを使用し、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、中華スープの素で味つけしたスープです。 きゅうりのピリ辛あえは、きゅうりに、ラー油の辛みをきかせたタレをかけ、あえています。 6月1日の給食
【黒糖パン1/2、カレースパゲッティ、きゅうりのピクルス、棒チーズ、牛乳】
カレースパゲッティは、豚ひき肉を主材に、ベーコンで旨みを増し、カレールウの素などで味つけしたスパゲッティです。 きゅうりのピクルスは、きゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、味を含ませています。 棒チーズは、1人1本です。 5月30日の給食
【おさつパン、ケチャップ煮、さんどまめとコーンのソテー、焼きかぼちゃの甘みつかけ、牛乳】
ケチャップ煮は、ケチャップなどで味つけした具だくさんの煮ものです。 さんどまめとコーンのソテーは、さんどまめとコーンを、塩、こしょうで味つけしたシンプルな味のソテーです。 焼きかぼちゃの甘みつかけは、かぼちゃを焼き物機で焼き、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをかけています。 5月29日の給食
【ごはん、ちくわのいそべあげ、あつあげとさといものみそ煮、あっさりキャベツ、牛乳】
ちくわのいそべあげは、ちくわにあおのりを加えた衣をつけ、からりとあげています。「いそべあげ」は、あげ衣にのりを混ぜたり、材料にのりを巻いて衣をつけたりしてあげる料理のことです。(写真2、3枚目) あつあげとさといものみそ煮は、あつあげとさといもの他に、鶏肉、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにえだまめを使用し、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけして煮含めています。 あっさりキャベツは、キャベツを塩だけで味つけし、キャベツの甘みが感じられるさっぱりした一品です。 1・2年生 学校探検
先週、1・2年生は、学校探検を行いました。
2年生はしっかりとお兄さん、お姉さんの顔で1年生を連れて、学校を回り、それぞれの教室の説明をしました。 1年生もしっかり静かに廊下を歩いて、説明もしっかり聞いてくれていました。 終わった後、緊張から解き放たれた2年生は、 「友達なったでー」 「仲良くなれてよかったわー」 「最後、バイバイ言って来た!」 と、それぞれの感想が止まりませんでした。 これからも仲良くできますように… |
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