(6月22日) 西天満カーニバル
縦割り班のA班〜L班の計12班がそれぞれお店を出し、お店番とお店まわりを前半・後半に分かれて行いました。
【ペアでお店まわり】 縦割り班の中でペアを決めてお店をまわりました。全校遠足では10人以上のグループでしたが、今回は3人以内での活動ということで、より絆が深まった事でしょう。魚釣り・的当て・はてなボックスなどなど…色々な出し物を協力して楽しみました。 【班のみんなでお店番】 当日までに、6年生を中心に看板作りやルール説明の練習など一生懸命に準備していました。当日も大人の力をほとんど借りずに、異学年で協力してお店番をする子どもたちの姿はとっても頼もしかったです! きょうのきゅうしょく
6月22日
「豚肉の甘辛焼き 五目汁 のりのつくだ煮 ごはん 牛乳」 きょうのきゅうしょく
6月21日
「ウインナーのケチャップソース スープ キャベツとさんどまめのサラダ パンプキンパン 牛乳」 (6月20日) 1年生 生活科の授業
1年生の子どもたちは、心を込めて毎日欠かさずアサガオのお世話を続けています。今ではもう、子どもたちの背よりも高く成長しました。「先生この葉っぱ見て。すごく大きいよ!」「このつるはどこまで伸びるんだろう!すごい。」好奇心旺盛な子どもたちは笑顔いっぱいにして観察を楽しんでいました。
(6月20日) 手洗い保健指導2
今日は1年生、6年生の手洗い保健指導がありました。昨日同様ブラックライトに当てて、洗い残しがないか確認しながら、効果的な手洗いの仕方を学びました。子どもたちの感想を紹介します。
「手の甲には少しよごれが残っていた。もう少していねいに洗いたい。」「きれいに洗うことができたので、これからも続けていきたい。」 |