本日の給食(5月23日・火曜日)かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング] スープ・グリーンアスパラガスのソテー 黒糖パン・牛乳 グリーンアスパラガスには、カロテン(ビタミンA)やビタミンCなどのビタミン類が多く含まれています。 また、「アスパラガス」と名前がつく由来となったアスパラギン酸という疲れをとる成分も含まれています。 グリーンアスパラガスは、地面からのびた若い茎の部分を食べる野菜です。 本日の学習(5月23日・火曜日)
1年生は、算数の学習です。10は、いくつといくつに分けることができるかをブロックを使って考えました。みんな自分が見つけた答えを積極的に発表することができたね。
2年生は、音読発表会でした。グループで役割読みに挑戦です。みんな役になりきって発表できました。とっても上手でしたよ。 6年生は、理科でヒトや動物のからだについて学習しています。だ液によってでんぷんがどのように変化するのかを実験で確かめました。 本日の学習(5月22日・月曜日)
4年生は、算数のあまりのあるわり算の学習です。これまで学習してきた筆算を使いながら、集中して計算に取り組むことができました。
5年生は、国語の説明文の学習です。要旨をまとめるために、筆者の言いたいことを文末表現に着目して見つけ出しました。 6年生は、C-NETと一緒に英語の学習です。ドレミの歌を英語で歌ったり、C-NETとの英語でのやりとりを楽しんだりとすすんで活動に取り組んでいました。 本日の給食(5月22日・月曜日)豚丼・きゅうりの梅風味 白玉だんごのきな粉がけ・牛乳 白玉だんごのきな粉がけは、子どもたちに大人気です。きな粉をたっぷりかけて「おいしいー!」とたくさん食べてくれました! 本日の学習(5月22日・月曜日)
1年生は国語の学習です。「みんなにはなそう」という単元で自分が見つけた生き物についてクイズをつくります。今日は、教科書の写真を見ながら見つけたものを交流しました。
2年生は国語の学習です。「名前をみてちょうだい」の音読をしました。今日は、順番に読むリレー読みに取り組みました。何度も練習することで、聞きやすい声の大きさやスピードで読むことができるようになってきました。 3年生は体育の学習です。けんけんしたり、四つん這いで走ったり、ウサギのように跳ねたりしてみんなで楽しく競いました。 |