菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

5年 家庭科2

画像1 画像1
画像2 画像2
初めての調理実習!

当日が楽しみです♪

5年 家庭科1

画像1 画像1
画像2 画像2
調理実習にむけて。

材料・分量を各班でまとめて、調理計画をたてています。

6月7日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
 ・ごはん
 ・鶏肉のしょうゆバター焼き
 ・みそ汁
 ・野菜いため
 ・牛乳      でした。
 しょうゆバター焼きは、料理酒とこいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉に、湯せんで溶かしたバターをかけて焼いています。ごはんが進むメニューで、大好評でしたよ。

4年 社会科新聞

画像1 画像1
社会科で水に関する学習が終わったので、学習のまとめとして新聞作りをしました。4年になって2回目の新聞作りなので、前回よりも何のことについてまとめたいかを早くに決め、書き始めている人が多かったです。

6月6日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
 ・コッペパン、いちごジャム
 ・かぼちゃのミートグラタン
 ・鶏肉と野菜のスープ
 ・クインシーメロン
 ・牛乳       でした。
 クインシーメロンは、茨城県から届きました。給食室で半分に切った後、種を取り、さらに4分の1に切って一人8分の1切れずつ数えています。さわやかな甘みがあって、水分もたくさん摂れるくだものです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/26 プール開き 5年 研究授業
プール開き
6/28 5年非行防止教室(3校時) 地域子ども会2
5年非行防止教室(3校時) 地域子ども会
6/29 委員会7月分
6/30 ピッカピカ給食大作戦