【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

6/20 5年生と6年生の交流 社会科

「あたたかい地方のくらし」

5年生はもうすぐ「あたたかい地方のくらし」として

沖縄県の学習を始めます。

そこで、1学年上の6年生が、昨年自分たちが調べたことを

プレゼンテーションしてくれました。

5年生は興味津々。

6年生も発表を工夫して分かりやすく報告してくれました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/21 今日の給食 ウインナーのケチャップソース

 今日の献立は、ウインナーのケチャップソース、スープ、キャベツとさんどまめのサラダ、黒糖パン、牛乳です。
 ウインナーソーセージは、オーストラリアのウイーンで作り始められたといわれています。太さが2センチメートルより細いソーセージのことをいいます。給食では、豚肉、塩、香辛料などを混ぜ合わせたものを使っています。
 今日は黒糖コッペパンでしたが、「いただきます」との声の後、すぐにパンをたて半分に切れ目を入れ、ソーセージを挟んでケチャップをかけて、にこにこ食べている子もいました。
 エネルギー:621kcal
「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

6/20 今日の給食 和風カレー丼

 今日の献立は、和風カレー丼(ごはん)、オクラのかつお梅風味、りんご(カット缶)、牛乳です。
 今日のオクラのかつお梅風味に使われていた「梅肉」は、梅干しの種をとりのぞいた果肉で、すっぱい味が特ちょうです。今日のように、梅肉をすりつぶして、あえ物などに使うこともあります。暑い季節にはさっぱりとしておいしいですね。
 エネルギー:596kcal
「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

6/20 1年生 体育科

「はじめての プール学習」

小学校のプールは初めてです。

大きくて広くて深いので、1年生はドキドキです。

でも、大丈夫。

今日は頼もしい6年生が一緒です。

手をつないでもらったので、シャワーだってへっちゃらです。

プールでの約束事も教えてもらいました。

優しい6年生のみなさん。ありがとうございます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/20 2年生 体育科

「水なれ 水遊び」

2年生になって初めてのプール学習です。

水位を低くしてダンスを取り入れながら、水になれる練習です。

まだまだ頭から水をかけるのが苦手な子もいます。

お家でお風呂に入るときに、ぜひ練習してください。



画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30